Клинические исследования Феокарпина

Биологически активные вещества хвои сосны и ели:

Компоненты Единица измерения Содержание в комплексе хвойном натуральном (КХН)
Хлорофиллин натрия и другие производные хлорофилла мг% 400-1600
b-каротин и другие каротиноиды мг% 20-120
Витамин Е (a-токоферол и его ацетат) мг% 30-50
Витамины группы К мг% 1,2-2
Фитостерины (в основном, b-ситостерин) % 1,5-2,9
Полипренолы % 0,46-1,2
Сквален % 0,14-0,16
Микроэлементы % 5-7
Натриевые соли жирных, смоляных, двухосновных, оксо- и оксикислот % 44-60
Воскообразные вещества % 5-8
Эфирные масла % 1-1,2
Вода % Остальное до 100

В основу получения субстанций их хвои положен метод переработки хвойной лапки сосны и ели по Ф.Т. Солодкому. Способ заключается в экстракции веществ из измельченной хвойной лапки органическим растворителем, выделении липидов из экстракта, обработке выделенного продукта водным раствором гидроокиси натрия с получение хвойной хлорофилло-каротиновой пасты (ХХКП).

Кроме ХХКП в этом же технологическом процессе получают эфирные масла, воскообразные продукты, лечебный хвойный экстракт и кормовую муку. Каждый из выделенных продуктов обладает высокой биологической активностью.

Даже воск, состоящий, в основном, из инертных простых и сложных эфиров (жирные кислоты с алифатическими спиртами), успешно используется сегодня в физиотерапии взамен озокерита. Это объясняется, прежде всего, содержанием в воскообразной фракции производных хлорофилла, каротиноидов и других биоактивных веществ.

КХН - поливитаминный фитонцидный препарат. Известны кроветворное, дезодорирующее, антимикробное действие хлорофилла и его производных; антиоксидантное и ранозаживляющее действие каротиноидов и витамина Е; фунгицидная и бактериальная активность эфирных масел; благотворное влияние витамина К на свертываемость крови; способность растительных стеринов снижать содержание холестерина и b-липопротеидов в крови; полипренолов - нормализовать липидный и белково-углеводный обмен.

В НИИ онкологии им. проф. Н.Н.Петрова доказана возможность использования КХН в качестве онкопрофилактического средства. Получены положительные результаты.


В.Б. Ермилов, М.Л. Тындык, В.Г. Беспалов, А.М. Щербаков, М.А. Забежинский

Экспериментальное и клиническое изучение влияния препарата "Феокарпин" на образование канцерогенных нитрозосоединений из предшественников.

НИИ онкологии им. Петрова Минздрава РФ, Санкт-Петербург

Изучено влияние препарата "Феокарпин" на образование канцерогенных нитрозосоединений (НС) из предшественников. В опытах in vitro феокарпин эффективно тормозил образование канцерогенного N-нирозодиметиламина из предшественников.

При клиническом изучении у 29 больных с хроническим атрофическом гастритом феокарпин примерно у половины из них снижал способность желудочного сока к образованию НС. Сделан вывод о перспективности применения феокарпина у пациентов с высоким уровнем эндогенного образования НС с целью снижения риска возникновения рака.


Практические рекомендации по применению феокарпина больными сердечно-сосудистыми заболеваниями с нарушением липидного обмена.

Санкт-Петербургский Научно-исследовательский Институт кардиологии Минздрава РФ

На основании проведенных исследований больных сердечно-сосудистыми заболеваниями с нарушением липидного обмена, принимавших в стандартных амбулаторных условиях препарат феокарпин, можно представить следующие практические рекомендации:

1. Феокарпин целесообразно назначать больным сердечно-сосудистыми заболеваниями с целью коррекции умеренно выраженных нарушений липидного обмена:
- общий холестерин в пределах 5,2-6,5 ммоль/г;
- триглицериды 2,1-3,0 ммоль/л;
- бета-холестерин 3,4-4,2 ммоль/л;
- альфа-холестерин 0,9-0,6 ммоль/л;
- дислипопротеидемии (сочетанные изменения показателей липидного обмена в указанных пределах)

2. Для достижения наибольшего положительного лечебного результата феокарпин целесообразно принимать по 4 таблетки в день ( по 2 таблетки 2 раза в день) за 10-20 мин. До еды. В зависимости от результатов лечения феокарпин принимают в течение 1-3 месяцев. Повторный курс лечения проводят через 3-6 месяцев.

3. Для достижения положительного профилактического результата с нормативными показателями липидного обмена, но при наличии факторов риска развития атеросклероза, феокарпин целесообразно принимать по 2 таблетки в день ( по 1 таблетки утром и вечером за 10-20 мин. до еды) в течение месяца. Профилактические курсы проводят 2 раза в год (весной и осенью).

4. При назначении феокарпина следует учитывать, что препарат обладает умеренно выраженным антиоксидантным действием, способствующим снижению интенсивности свободнорадикальных реакций и активации антиоксидантных ферментов.

5. Препарат феокарпин совместим с основными лекарственными средствами, применяемыми для лечения ишемической болезни и гипертонической болезни ( антиангинальные, гипотонические, антиаритмические средства, сердечные гликозиды и др.)

6. Феокарпин является биологически активной пищевой добавкой, однако его нежелательно назначать при наличии у больных желчекаменной болезни, обострения гастродуоденита, язвенной болезни и дискенизии желчевыводящих путей.


В.Г. Беспалов, А.И. Овсянников, Л.В.Миронова, А.С. Петров, В.А. Александров

Изучение общетоксических свойств препарата "Феокарпин"

НИИ онкологии им. Петрова Минздрава РФ, Санкт-Петербург

Изучена острая и хроническая токсичность препарата "Феокарпин". При изучении острой токсичности таблеточную массу феокарпина вводили самцам и самкам крыс однократно перорально в различных дозах. Он оказался нетоксичным для обоих видов животных. При введении всех доз препарата, в том числе максимально технически возможных, гибели животных не зарегистрировано. ЛД50 определить не удалось. Максимальная доза феокарпина, введенного мышам, составляла 12 500 мг/кг массы тела, крысам - 11 500 мг/кг.

Эксперименты по изучению хронической токсичности проведены на самцах и самках крыс. Феокарпин вводили перорально ежедневно в течение 6 мес в высшей дозе - 200 таблеток или 130 г/кг корма ( в 10 раз превышающая терапевтическую), терапевтической - 20 таблеток или 13 г/кг корма и промежуточной - 100 таблеток или 65 г/кг корма.

Оценку возможного токсического действия препарата проводили по интегральным показателям мочи, гистологической картине органов. На всех сроках эксперимента данные в группах с воздействием всех использованных доз феокарпина у крыс не отличались существенно от контрольных показателей. Таким образом, феокарпин не обладает острой и хронической токсичностью в экспериментах на крысах.


В.Г. Беспалов, А.И. Овсянников, Л.В.Миронова, А.С. Петров, В.А. Александров

Экспериментальное изучение антиоксидантной активности и влияния на липидный обмен препаратов "Комплекс хвойный натуральный" (КХН) и "Феокарпин".

НИИ онкологии им. Петрова Минздрава РФ, Санкт-Петербург

Изучены антиканцерогенная активность и влияние на липидный обмен препаратов "Комплекс хвойный натуральный" (КХН) и "Феокарпин".

При изучении на 5 моделях химически индуцированных опухолей КХН эффективно тормозил канцерогенез молочной железы, толстой кишки и многоорганный канцерогенез, индуцированный N-метил-N-нитрозомочевиной (МНМ) у крыс, а также канцерогенез кожи, индуцированный бенз(а)пиреном (БП) у мышей.

КХН проявил также статически недостоверную тенденцию к торможению канцерогенеза шейки матки и влагалища, индуцированного 7,12-диметилбенз(а)антраценом (ДМБА) у мышей. Феокарпин эффективно тормозил многоорганный канцерогенез, индуцированный МНМ у крыс и канцерогенез легких, индуцированный уретаном у мышей.

Результаты позволяют сделать вывод об относительной универсальности антиканцерогенных свойств КХН и феокарпина. Данные комплексные препараты ингибировали развитие индуцированных опухолей различных локализаций и гистогенеза, антиоксидантные эффекты препаратов проявлялись при введении индуцированных опухолей различных локализаций и гистогенеза, антиканцерогенные эффекты препаратов проявлялись при введении их как в течение всего периода канцерогенеза, так и при введении только в фазу промоции/прогрессии канцерогенеза.

Феокарпин при длительном воздействии в терапевтической дозе нормализовал липидный обмен у крыс, что проявлялось снижением в крови уровней общего холестерина a-липопротеидов и триглицеридов.